4 Novembre 2020
Le sancocho, c'est l'un des plats qui fait partie de nombreuses célébrations de la vie dominicaine.
Anniversaire, rencontre familiale ou amicale, il est presque sûr que vous le trouviez au menu.
Ce n'est pas que ce soient des mets prestigieux qui le composent (viandes, légumes et légumes racines), mais il demande du temps de préparation et la multitude des ingrédients fait que le ticket de caisse puisse atteindre un montant élevé, qui plus est vu qu'il ne se cuisine pas pour deux portions...
Aujourd'hui, je vous propose une recette simplifiée, avec moins d'ingrédients et rapide à préparer, idéale en temps de confinement, en plein mois de novembre frais et pluvieux.
2 heures top chrono.
Ma version a été simplifiée, avec seulement deux types de viande que j'avais dans mon congélateur: du boeuf (osso bucco) et rouelle de porc. Total 2 kilos.
Pour les légumes et légumes racine:
- 250 grammes d'igname en cubes
- 250 grammes de potiron en cubes
- 250 grammes de manioc en cubes
- 2 bananes plantain en grosses rondelles + 2 bananes à râper (pour en faire des quenelles)
- 2 pommes de terre
- 2 carottes
Assaisonnement:
- ail
- oignon rouge
- petits piments doux
- persil
- coriandre
- céléri branche
- sel, poivre
- 2 bouillon cube
Pour la pâte à dombrés (bollos):
- 200 grammes de farine
- 2 gr de sel
- 1 CS de margarine
- 10 cl d'eau à température ambiante
Hâcher les herbes d'assaisonnement.
Couper tous les légumes et viandes en cubes.
Faire revenir vos viandes dans un très grand fait tout, avec les herbes d'assaisonnement.
Une fois bien dorées, y ajouter les 2.5 litres d'eau.
Faire bouillir.
Ajouter les légumes racines en cubes.
Au bout d'une vingtaine de minutes, ajouter les pommes de terre, carottes et potiron.
Laisser bouillir et épaissir.
Préparer la pâte à dombrés en malaxant tous les ingrédients. En faire des quenelles
Après une autre vingtaine de minutes, ajouter les quenelles de banane plantain (pour les préparer, ajouter un peu de farine) + les dombrés.
Laisser cuire le tout, jusqu'a l'obtention d'une sauce épaisse et colorée (consistance d'une soupe).
Réctifier l'assaisonnement si nécéssaire.
Normalement, au bout de deux heures, vous pouvez passer à table!
Vous êtes moins à table, divisez les quantités par 2 ou 4.