1 Juillet 2015
locrio est un plat traditionnel dominicain, consommé quotidiennement. C'est un plat de riz ou tout cuit ensemble, bien qu´il faille faire revenir la viande choisie au préalable, afin qu'elle ne reste pas crue.
Vous trouverez des locrios de légumes, de poulet, de porc, de sardines, de hareng trés fumé... et autres, selon l'inspiration de la cuisiniére!
Ici, c'est un locrio de poulet.
On l'accompagne de salade verte, de salade de pomme de terre mayonaise, d'une banane dessert (j'entends banane jaune traditionnelle) ou encore mieux d'avocat, c'est au choix, toujours selon l'inspiration et les envies, voire des humeurs de la cuisiniére...
Vous pouvez mettre la quantité de viande que vous souhaitez par personne.
Je mets en général 2 piéces de poulet par personne (150 á 200 grammes de viande).
Pour 4 personnes:
- 700 grammes de riz cru
- 8 piéces de poulet (vous pouvez inclure foie et gésier)
- 3 CS de concentré de tomate
- 3 CS de sauce soja
- 1CS d'origan en poudre
- mélange ail, oignon, piment vert (poivron) et coriandre passé au blender
- 1 CC de safran
- 4 CS d'huile
- sel, poivre
- sauce piment selon vos gouts (pas indispensable)
Faire revenir votre poulet dans les 4 CS d'huile.
Une fois bien doré, ajouter 1.5 fois le volume du riz en eau (ici 1050 grammes).
Ajouter tous les ingrédients d'assaisonnement (c'est á dire tout, sauf le riz).
Porter á ébullition.
Une fois les premiers bouillons, ajouter le riz, Laisser cuire á plein feu, jusqu'á ce que toute l'eau se soit évaporée.
Une fois le tout sec, baisser le feu au plus bas et couvrir. Votre riz cuira á l'étouffée.
Une fois la consistance voulue obtenue, arreter la cuisson.
C'est pret, et c'est un plat déclinable á souhait!