30 Mars 2018
Aujourd'hui, en République Dominicaine, c'est le jour que tout le monde attend: le Vendredi Saint.
Tout d'abord parce qu'il est férié... c'est donc repos, mais c'est aussi LE jour ou l'on mange un dessert dominicain qui se prépare spécialement pour l'occasion, même si de nos jours, certains foyers en préparent n'importe quand, juste parce qu'ils en ont envie.
J'ai nommé les habichuelas con dulce. Cela dit, un verre d'habichuelas con dulce se mérite, c'est assez long à préparer et en quantité, cela peut coûter cher, surtout dans les foyers les plus modestes.
Pour vous décrire le dessert en question: une crème de haricots rouges, cuite avec du lait concentré sucré, non sucré, lait de coco, des morceaux de patate douce, raisins secs, cannelle, etc...
Après, pour la texture, c'est chacun ses goûts, entre ceux qui les aiment:
- avec les haricots entiers/passés au blender
- froides/chaudes/tièdes
- liquides/crémeuses
- avec beaucoup ou peu de patate douce
vous n'aurez jamais la même préparation dans toutes les maisons d'une rue.
Pour moi, ce sera: passé au blender, froides, crémeuses et avec peu de patate douce, mais beaucoup de raisins secs.
Voici comment préparer ce dessert surprenant, mais qui est très plaisant.
Il vous faudra:
- 630 g de lait concentré non sucré (type Gloria)
- 590 g de lait concentré sucré
- 1 boite de lait de coco (400 grammes)
- 500 grammes de haricots rouges cuits
- 1 mug de sucre de canne
- 3 batons de cannelle
- 8 clous de girofle
- 1/2 cc de noix de muscade râpée
- 1/2 mug de raisins secs
- 400 grammes de patate douce
- 1 cs de vanille liquide
- 1/4 cc de sel
- 2 cuillerées à soupe de beurre
Commencez par faire cuire vos haricots rouge, avec 2 bâtons de cannelle + 1 bonne cuillerée à soupe de vanille liquide.
Une fois les haricots cuits, les réduire en purée (avec leur jus de cuisson, au blendeur, ou autre), passer le tout au tamis.
Mettre dans un grand fait tout.
Ajouter le lait concentré NON SUCRE, le lait de coco. Mettre sur feu doux.
Pendant ce temps, faites cuire la patate douce que vous aurez préalablement pelée et coupée en petits carrés. Faire cuire avec une cuillérée de sucre de canne + 1 CS de vanille liquide et un baton de cannelle.
A votre mélange haricots rouge/lait, ajouter le lait concentré SUCRE, le sucre et toutes les épices.
Laisser cuire sur feu doux minutes.
Une fois la patate douce cuite, vider son eau et mettez les cubes dans le fait tout avec la préparation aux haricots rouges, mettre le sel, les raisins secs, la vanille liquide et le beurre.
Faire cuire une quinzaine de minutes encore.
Retirez du feu (ou si vous voulez une consistance plus crémeuse, laisser encore cuire). Attention, une fois refroidie, la préparation s'épaissit.
Vous trouvez cette recette étrange?
Et bien,selon un article lu il y a quelques jours, il paraitrait que c'est un français qui vivait sur l'ile y il a de nombreuses années, producteur et négociateur de haricots rouges, qui consommait sa production non vendue.
Pour varier les recettes, il les préparait même pour le dessert avec du lait et du sucre.
Au fil du temps, la recette s'est améliorée, enrichie, pour arriver au résultat que nous avons aujourd'hui.