17 Mars 2023
Je vous ai déjà parlé ici d'un petit déjeuner dominicain typique, le mangú (une purée de banane plantain) accompagnée des tres golpes: salami, fromage et œufs frits. Un petit déjeuner très riche, heureusement, il y a d'autres options, un peu moins caloriques, plus saines, mais qui tiennent elles aussi bien au corps. Parmi elles, le porridge, préparé avec des flocons d'avoine, du lait, mais aussi de nombreuses épices qui lui donnent beaucoup de saveur.
C'est facile à préparer, rapide et économique, certainement pour cela que c'est un plat universel. En République Dominicaine, il peut être aussi servi pour le dîner.
Pour 4 personnes:
- 1 tasse de flocons d'avoine
- 4 tasses d'eau
- 4 tasses de lait (entier, écrémé, au choix)
- une pincée de sel
- 2 bâtons de cannelle
- 6 clous de girofle
- une pincée de noix de muscade
- 4 CS de sucre de canne
Option: raisins secs
Mélanger tous les ingrédients et faire cuire à feu doux jusqu'à obtenir la texture souhaitée.
Ici, certains passent le mélange au blender pour avoir une texture un peu plus liquide et facile à boire, à vous de voir!
A servir chaud, tiède ou froid. Pour ma part, je le prépare souvent la veille pour le petit déjeuner de semaine.