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Pastelón de Harina de Maíz (Gratin à la farine de maïs)

Pastelón de Harina de Maíz (Gratin à la farine de maïs)

Voilà un plat composé d'ingrédients du quotidien, mais qui fait son petit effet. Le pastelón de harina de maíz est vraiment simple à réaliser et plaira à coup sûr!

Il existe différents pastelones en République Dominicaine, le plus courant est celui de banane plantain jaune (mûre), mais aussi de plantain verte. Les bananes sont réduites en purée et le tout ressemblera à notre hachis parmentier. Ce sont des plats qui plaisent beaucoup, mais ne sont pas vraiment consommés au quotidien, ils seraient plutôt au menu d'une occasion spéciale, sur un buffet de fêtes. 

Accompagné d'une salade, il peut composer un plat complet.

Pour la viande:

700 grammes de viande hachée de votre choix (ici du poulet)

Ail, oignon, persil, origan

1 CS de concentré de tomates

 

Pour la polenta:

2 tasses de farine de maïs (polenta)

2 cc de sucre blanc (à ne pas oublier, il enlève l'amertume de la farine de maïs)

1 cc de sel

1 tasse de lait (pas obligatoire, je l'ai mise pour avoir une texture plus crémeuse)

2 CS d'huile d'olive

1/2 tasse de fromage râpé (ici du gouda)

Pastelón de Harina de Maíz (Gratin à la farine de maïs)

Préparer la farine de maïs avec 6 tasses d'eau, laisser reposer au moins 30 minutes.

Ajouter l'huile, le sucre et le sel, bien mélanger et éviter les grumeaux.

Porter à ébullition à feu moyen, remuer fréquemment pour éviter que cela colle ou brûle. Une fois l'ébullition atteinte, baisser le feu et continuer la cuisson à feu tout doux, jusqu'à atteindre une texture crémeuse. Comme moi, vous pouvez y ajouter une tasse de lait si vous le souhaitez.

La farine de maïs est cuite lorsqu'elle se décolle du fond de la casserole.

Faire revenir la viande avec ail, oignon, persil. Pour avoir une viande parfaitement hachée, j'ai passé ma viande sautée au blender avec 1/2 tasse d'eau.

Remettre le tout dans le faitout, ajouter la cuiller de concentré de tomates. Assaisonnez à votre goût (bouillon cube, tabasco).

Graissez le moule dans lequel vous cuirez votre gratin.
Disposez la moitié de la farine de maïs, recouvrir d'une couche de fromage rapé, de toute la viande hâchée et de l'autre moitié de la farine de maïs. Recouvrir de fromage et mettre au four jusqu'à ce que le gratin dore.

Prêt à servir!

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M
Un plat très surprenant et original pour moi ! Je serai curieuse de goûter. <br /> Bonne journée, bises.
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