30 Mars 2022
Le 2 mars dernier, a débuté le Carême, la saison officielle des habichuelas con dulce a donc commencé! Je dis bien "officiellement", car pas besoin d'attendre cette époque pour se régaler de cette crème sucrée aux haricots rouges. Elle sera néanmoins présente dans tous les foyers dominicains le Vendredi Saint (15 avril cette année).
C'est un dessert surprenant et gourmand. A vrai dire, lorsque je suis arrivée ici et que je voyais les personnes qui vendaient ce dessert dans un verre plastique, je n'étais pas très attirée et encore moins à l'énoncé de la liste des ingrédients, mais j'avais bien tort.
C'est peut-être la chose la plus étrange que j'ai mangé, mais je vous invite à tester vous aussi!
Vous verrez, vous ne serez pas déçus!
Pour ma part, je n'en fais pas assez souvent, car on ne peut pas le nier, c'est une certaine quantité de travail (chez moi, on passe les haricots au blinder, puis au tamis par 2 fois, ça fait travailler les bras! Mais certains foyers laissent les grains entiers, c'est beaucoup plus rapide).
J'avais déjà publié la recette sur ce blog, mais il y a quelques semaines, une grande marque nationale m'a envoyé un panier avec tous les ingrédients et la recette à réaliser afin de la publier sur Instagram, et vu les retours que j'en ai eu, la recette est adoptée!
En une image les ingrédients qui composent ce dessert addictif
Les ingrédients (vous pouvez diviser les quantités par 2, mais en République Dominicaine c'est juste suffisant, c'est un dessert qui se partage, que l'on offre à ses amis, famille et voisins):
1.4 kilo de haricots rouges cuits (40 minutes de cuisson)
1 tasse de crème de coco
2 tasses de lait de coco
2 tasses de lait concentré sucré (400 grammes)
1 litre de lait concentré non sucré (type GLORIA)
1 litre de lait entier
250 grammes de raisins noirs secs
500 grammes de patate douce à chair blanche
Épices en poudre: clou de girofle, cannelle, noix de muscade
Sel
Sucre de canne selon votre goût (au moins 400 grammes)
20 ml de vanille liquide noire
Quelques bâtons de cannelle pour le service
Biscuits simples type Lu (ici on les appelle biscuits au lait, ils sont ronds et avec la croix Catholique au milieu).
Préparation:
Passer les haricots cuits et refroidis au blinder avec un peu de l'eau de cuisson (en plusieurs fois pour moi vu les quantités).
Passer le tout au tamis 2 fois. ajouter un peu d'eau si nécessaire (c'est pour moi la partie la plus pénible, mais qui donne la consistance que j'aime, si vous aimez les grains, laissez les entiers et passez cette étape).
Mettre le liquide obtenu dans une grande casserole et, à feu doux, pour ne pas que ça colle, porter à ébullition.
Ajouter dans cet ordre:
patate douce coupée en petits carrés
2 tasses de lait concentré sucré
le litre de lait type GLORIA
2 tasses de lait de coco
1 tasse de crème de coco
1 litre de lait entier
Sel et sucre selon vos goûts
Ajouter toutes les épices
Ajouter la vanille liquide
250 grammes de raisins noirs secs
Mélanger
Laisser cuire le tout au moins 45 minutes, en mélangeant de temps en temps pour ne pas que celà brûle sur le fond. Les morceaux de patate douce doivent être cuits, mais pour une texture plus crémeuse, vous pouvez laisser cuire encore plus.
Attention, après avoir mis au frois, la crème est plus épaisse.
Laisser refroidir.
Ici, on les sert tièdes et on mange ce qui reste froid.
Servir avec les petits biscuits.