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Pollo guisado - ragoût de poulet à la dominicaine

Le pollo guisado, c'est LE plat de viande qui est servi au quotidien dans des millions de foyers dominicains. Il fait partie de la bandera dominicana, le "plat du jour" local, car nourrissant et économique, il est généralement composé de riz blanc, haricots rouges et une salade verte ou un morceau d'avocat.

Pour changer du poulet, ce ragoût peut être cuisiné avec du boeuf ou du porc... On parlera alors de res guisada ou cerdo guisado.

Ne soyez pas surpris si dans un comedor vous demandez une portion de ce plat, on vous sert une pâte, le cou ou encore les morceaux d'abats. TOUT est cuisiné et oui, dans le poulet, tout est bon! 

Lors de la cuisson, le foie et autres morceaux moins nobles donnent de la saveur à la sauce, je vous recommande donc de les cuisiner, même si vous ne souhaitez pas les manger...

 

 

 

Pour 4/5 personnes, il vous faudra:

- 900 grammes de poulet coupé en morceaux

- 2 citrons verts

- origan en poudre

- 1 oignon rouge découpé en rondelles fines

- une petite branche de céleri

- 2 gousses d'ail passées au pilon

- 2 CS d'huile

- 1 cuiller à café de sucre (blanc)

- 2 tasses d'eau

- 3 petites tomates

- 1 poivron vert

- 50 grammes de mélange olives/câpres

- 3 CS de concentré de tomates

- quelques feuilles de coriandre

- sel

 

Assaisonner le poulet avec le jus des citrons verts, sel, origan en poudre, oignon, céléri branche, ail, coriandre (tous ces ingrédients coupés en fins morceaux).

L'idéal est de laisser mariner au moins 1 heure au frais.

Faire chauffer l'huile dans un fait-tout, ajouter le sucre et laisser caraméliser légèrement. Ajouter les morceaux de poulet et laissez le revenir. Il prendra alors une belle couleur caramélisée.

Couvrir d'eau et laisser cuire pendant une quinzaine de minutes en ajoutant régulièrement de l'eau et mélangeant bien.

Ajouter el concentré de tomates + les tomates + une tasse d'eau, les herbes de la marinade, olives et câpres.

Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits. Rectifier l'assaisonnement.

Servir avec du riz blanc cuisiné à la dominicaine.

 

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D
quel joli blog, tu nous fait rêver... Et c'est génial d'avoir de telles recettes....
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P
Quelle délicieuse découverte
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B
Le pollo c'est comme cela qu'on appelle le poulet en Espagne, Baléares ou métropole. J'adore le foie et le gésier de poulet mais faut dire que je ne le cuisine pas souvent en ragoût mais tu me tentes surtout au citron vert. Bisous
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L
Un plat rempli de saveurs ! Merci pour ce voyage culinaire. Belle journée
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A
J'aime beaucoup ta recette...Je la note pour la tester car avec toutes ces saveurs, le poulet doit-être divin! Très bon dimanche.
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