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Recette du "Volteado de Piña" - Gâteau renversé à l'ananas

 

Aujourd'hui, je vous propose la recette d'un gâteau typiquement dominicain (que l'on retrouve régulièrement dans de nombreux pays latino américains): le volteado de piña, ou gâteau renversé à l'ananas. 

J'ai trouvé cette recette sur le site d'un hôtel boutique situé dans la campagne dominicaine (près d'Higuey), qui prépare à ses hôtes des plats typiquement dominicains, avec le désir de leur rappeler la cuisine de leur grand mère, Campito Loving.

Les recettes qu'ils proposent sont exactement celles que je souhaite faire connaitre: une cuisine typique, locale et rustique, mais toujours délicieuse!

Ce gâteau est très simple à réaliser, avec des ingrédients on ne peut plus basiques, il est moelleux à souhait, plein de saveurs, surtout si comme moi, vous le faites avec un ananas frais (une fois acheté, ça ne prend pas plus de temps de le découper que d'ouvrir la boite de conserve), une touche de lait de coco plutôt que du lait de vache. 

N'ayez pas peur des quantités (ça m'a un peu surpris au début), mais le gâteau sera bien haut et moelleux (toutefois, si tout ne rentre pas dans votre moule, vous pouvez faire des muffins, ce que j'ai fait).

Il est encore meilleur le lendemain, une fois bien refroidi.

J'ai distribué des parts autour de moi, et le meilleur compliment que j'ai reçu fut de ma voisine: mon gâteau lui a fait penser à celui de sa grand mère... pari résussi donc!

 

Il vous faudra:

* pour la pâte:

- 225 grammes de beurre doux (ou margarine, au choix, j'ai préféré le beurre)

- 400 grammes de sucre blanc

- 500 grammes de farine tamisée

- 25 cl de lait de coco

- 1 belle cuiller à soupe de rhum brun

- 2 cuillers à café de vanille liquide

- 6 oeufs

- 7 grammes de levure chimique

 

* pour le moule:

- 100 grammes de beurre doux

- 115 grammes de sucre roux

- un ananas coupé en tranches dont vous aurez retiré le centre (ou une boite d'ananas)

Préparation de la pâte:

Préchauffez votre four à 250ºC.

Travaillez le beurre et le sucre en pommade.

Ajoutez les oeufs un à un.

Ajoutez la vanille liquide, le rhum, puis la farine tamisée et la levure en alternant avec le lait de coco.

Préparez votre moule: faire fonde le beure, ajouter le sucre roux et faire un caramel léger.

Ajoutez les tranches d'ananas puis versez la pâte.

Faire cuire 45 minutes, ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau ressorte sèche.

Laissez refroidir et retournez le gâteau dans un plat.

 

Si vous ne pouvez pas le faire à l'ananas, pourquoi ne pas essayer avec des pommes, des abricots, cerises, poires... il est déclinable à souhait!

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L
ça doit être un délice !
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L
Hum, le délice : )
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V
Rho là là ananas, lait de coco...c'est un gâteau à trimballer en pique nique, ou à déguster au pied d'un chêne l'été. MIAM ! Merci pour le partage.
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F
Ohlalal ... quelle gourmandise !!! j'adore. Je mets dans mes favoris. Bises et bonne semaine
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M
Ça semble bon! :D
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