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Cerdo guisado

Aujourd'ui, 27 février, c'est le jour de l'Indépendance Dominicaine (Fête nationale), il est donc logique pour moi de vous proposer une recette typique de la cuisine locale de tous les jours.

Depuis le temps que je tiens ce blog, je n'ai encore jamais publié la recette du "cerdo guisado", faisant partie de l'assiette quotidienne typique, alors que je vous ai publié des recettes bien plus compliquées et moins fréquentes dans les assiettes.

L'an dernier, par exemple, pour la fête Nationale, je vous avais proposé le fameux sancocho, qui est pourtant bien plus long à préparer, raison pour laquelle, on ne le fait que pour des occasions qui en valent la peine... A moins d'ête maso, et aimer passer 3 heures en cuisine avant de passer à table.

Cerdo guisado

Comme je vous l'ai déjà dit, la bandera dominicana est composée de riz, de haricots rouges et d'une viande (souvent le poulet, pour des raisons économiques, mais il faut varier, alors vous trouverez du porc, de la viande de boeuf et parfois du poisson).

Bien que le porc soit une viande plus coûteuse que le poulet, on prend des morceaux de moindre qualité (cette recette avec du filet mignon ne sera pas terrible), c'est le gras et les os qui lui donnent toute sa saveur!

La viande est cuite au sucre, c'est à dire qu'on la fait frire et brunir dans le sucre, ce qui lui donne cette couleur et permet d'obtenir une sauce brune et très savoureuse.

Attention, le plat n'est pas pour autant un sucré salé, c'est ça qui justement est surprenant!

 

 

Cerdo guisado

Pour cette recette, il vous faudra pour 5 personne:

- 1 kilo de viande de porc (ne prenez pas un morceau noble)

- 4 dents d'ail

- sel

- origan

- un gros oignon rouge

- 1/2 poivron (vert ou rouge)

- huile

Pour nettoyer la viande: le jus de deux oranges amères ou de 3 citrons verts

- huile

- 1 CC de sucre

- sel/poivre

 

Comment faire:

Nettoyer la viande avec de l'eau, puis avec le jus de vos oranges ou des citrons (enlever les pépins).

Coupez finement le poivron et l'oignon en lamelles.

La laisser mariner avec tous les ingrédients de la liste ci-dessus.

Laisser reposer au moins 1 heure.

Faire chauffer l'huile avec une belle cuillérée à café de sucre et laisser brunir. Il faut que la quantité soit abondante, mais pas en excès, car cette huile de friture sera la base de votre sauce plus tard...

Faites frire les pièces de porc (sans les morceaux d'oignon et de poivron, gardez les pour plus tard), quelques pièces à chaque fois, afin que la viande soit bien saisie de tous les côtés et au coeur.

Sortez les de la casserole lorsqu'elles sont prêtes, réservez-les et ajoutez-en d'autres.

Une fois toute la viande précuite, ajouter une belle quantité d'eau à l'huile caramélisée et votre viande.

Il faudra que l'eau recouvre les pièces de viande.

Faire cuire à plein feu.

Une fois la sauce épaissie, baisser le feu et assaisonner (sel, poivre, un bouillon cube) 

Ajouter l'oignon, le poivron et les dents d'ail. 

Laisser cuire jusqu'à ce que la viande soit bien tendre (et qu'il reste de la sauce).

Servir avec du riz, mais celà peut être très bon avec une purée!

 

 

Cerdo guisado

Tout comme l'an dernier, cette recette participe à l'action du blog La Tendresse en Cuisine, qui propose chaque jour un ou plusieurs plats du/des pays dont c'est la fête nationale.

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T
humm j'aime beaucoup l'idée de cuire la viande dans le sucre en photo! Ca a effectivement l'air long mais bien appétissant !
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L
Merci Emilie, pardonne moi je suis passée à côté mais je vais l'ajouter pour demain sur mon blog. J'ai une tête en forme de passoire et pas qu'en photo. Je suis navrée excuse moi. Gros bisous et merci pour ta belle participation à "Cuisiner pour la paix" !
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D
J'adore découvrir des recettes d'autres pays ! Quel enrichissement !
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B
Une bien jolie recette, merci pour cette découverte !! Bises
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S
Une bien belle découverte, ca a l'air divin ! Bonne soirée bisous Emilie
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