25 Octobre 2016
La morue salée, cuisinée en sauce, est un plat assez répandu en République Dominicaine.
Certains, réalisant des travaux assez forts, la consommeront dès la pause de 9h (estomacs et narines fragiles s'abstenir!), accompagnés de domplines, de riz ou de bananes plantains bouillies.
Souvent consommée sous forme de chiquetaille, elle peut être aussi cuisinée en sauce criolla, c'est à dire avec poivrons, tomates et sauce tomate.
C'est cette version que j'ai choisie pour cette fois-ci.
La morue s'achète salée, en gros pavés, avec arêtes et peau.
Il faudra donc bien la déssaler (chez moi, en plus de baigner dès la veille, je la fais bouillir avant de la nettoyer) et enlever les arêtes.
C'est un peu de travail, mais qui en vaut la peine, avec au final un plat plein de saveurs.
Pour servir 4 personnes, il vous faudra:
- 900 grammes de morue salée, préalablement déssalée et nettoyée
- 2 CS d'huile d'olive
- 1 oignon rouge coupé finement
- 1/2 poivron vert en fines lamelles
- persil, coriandre, céléri branche
- 1 dent d'ail
- 2 belles tomates
- 4 CS de concentré de tomates
- sel et poivre (attention au sel, la morue étant salée au départ)
- quelques gouttes de tabasco
- 10 cl d'eau
Faire chauffer l'huile d'olive et y ajouter l'ail, l'oignon et les herbes aromatiques.
Ajouter la morue éffilochée et laisser cuire quelques minutes.
Ajouter le poivron et les tomates coupées en dés. Bien mélanger le tout.
Verser les 4 CS de concentré de tomates mélangés à 10 cl d'eau.
Laisser cuire le tout et assaisonner avec le sel, poivre, tabasco.
Ajuster l'assaisonnement et servir.
Chez moi, ce jour là: riz blanc et avocat.
Autre recette à la morue salée: galettes à la morue salée