27 Février 2016
Aujourd'hui, après plus de 8 ans d'existence de ce blog, je vous propose ENFIN la recette du fameux sancocho dominicain.
C'est en éffet LE plat qui fait peur, tant il semble compliqué à réaliser, tant la liste des ingrédients est longue comme mon bras et qu'en plus, ces ingrédients il faut les peler, les émincer, les râper, les faire frire...
Ce n'est donc pas le plat que vous préparez le soir, en rentrant du travail en vous disant "tiens si je faisais un petit sancocho ce soir".
Non, le sancocho se prévoit (et on fait une liste de courses), se cuisine pour une famille nombreuse (pas pour un tête à tête en amoureux ou pour un plateau télé tout seul).
Ce n'est pas un plat raffiné, mais on peut le trouver sur les tables des célébrations les plus importantes des familles dominicaines (anniversaires, baptêmes, mariages). Le sancocho est synonyme de fête, de partage.
On le prépare tant pour le manger autour d'une table que pour le répartir entre les convives d'une soirée (comme la soupe à l'oignon en fait)...
On en trouve différentes versions: la version du pauvre avec un ou deux types de viande (souvent morceaux de boeuf de piètre qualité, poitrine), des fois on y met du poulet.
Puis il y a la version de luxe: avec 7 viandes (boeuf, cabri, saucisse, porc, poulet, cotelettes de porc fumées et des os de jambon).
La version que je vous propose aujourd'hui est au poulet et au veau, une viande peu utilisée dans cette préparation, et peu consommée en général (bah oui, j'ai 1/2 cuisse de veau dans mon congélateur que voulez vous!).
Au final, c'est plus long que compliqué. Pas vraiment besoin d'assaisonner (juste sel et poivre), la magie opère grâce à la cuisson longue des viandes (qui se désintègrent, s'éffilochent pour certaines) et légumes racines qui créent une épaisse soupe... C'est très très bon.
Alors, pourquoi vous proposer cette recette maintenant?
Depuis plusieurs mois je suis le blog de Sophie,La tendresse en cuisine, qui propose de Cuisiner pour la paix.
En quoi celà consiste: chaque jour et en fonction des fêtes nationales dans le monde, un plat méttant à l'honneur le pays.
Donc pas de hasard, aujourd'hui, 27 février, si je vous propose cette recette, c'est parce que nous célébrons l'Indépendance de la République Dominicaine, la recette se trouvera donc chez Sophie.
C'est une super initiative et je l'en remercie.
Assez de blabla, passons à la recette!
Recette du sancocho dominicain:
Préparation: 40 minutes
Cuisson: 1h/1h30
Il vous faudra:
- 250 grammes de viande de chaque type:
* poitrine de boeuf (si vous souhaitez mettre un morceau plus noble, libre à vous)
* chèvre
* saucisse
* porc
* poulet
* cotelettes de porc fumées (ou lard)
* os de porc
ou si vous souhaitez simplifier: 500 grammes de poulet + 500 grammes de viande de boeuf
- 1 citron
- 1 CS de ciriandre ou persil hâché
- 1/2 CC d'origan en poudre
- 1 CC d'ail hâché
- 4 CS d'huile végétale
- 2.5 litres d'eau
- 250 grammes d'igname en cubes
- 250 grammes de potiron en cubes
- 250 grammes de manioc en cubes
- 3 bananes plantain en grosses rondelles
- 2 épis de maïs (on peu s'en passer)
- Sel, poivre, 1 bouillon cube
Une fois que tout est coupé, on peut commencer:
Au moins une heure avant:
Nettoyez vos viandes avec le jus de citron.
L'assaissonner avec le mélange de coriandre/ail/origan.
Laisser reposer.
Faire revenir vos viandes dans un très grand fait tout.
Une fois bien dorées, y ajouter les 2.5 litres d'eau.
Faire bouillir.
Ajouter les légumes racines en cubes.
Laisser bien cuire, jusqu'à ce que votre sancocho ait la consistance d'une soupe.
Note: sur ma photo, vous pouvez voir de la banane plantain râpée et des petites quenelles.
Certains foyerz y ajoutent ce que l'on appelle des "bollitos" (mélange de farine, margarine et eau), plus "bollitos" de banane plantain râpée mélangé à de la margarine et farine.
Mon sancocho en contenait... je suis fan de ceux du 2nd type!