23 Février 2016
Le quipe (ou kipe) est l'un des aliment prouvant que la République Dominicaine est une île multiculturelle, avec des origines diverses et variées, ayant chacune laissé un héritage à l'alimentation locale.
Cette croquette, reine des buffets dominicains nous vient en direct du Liban (c'est l'adaptation dominicaine du kibbeh libanais).
Leur préparation est un peu délicate et compliquée, c'est pourquoi beaucoup préférent les acheter sur les stands de rue...
Pour le tour de la croquette:
1 tasse de boulgour
600 grammes de viande de boeuf hâchée
1 CC de cumin
1.5 CC de sel
0.5 CC de poivre
1 petit oignon
1 rameau de persil frais
2 CS de farine (au cas ou la pâte soit trop humide)
Huile de friture
Pour l'intérieur:
250 grammes de viande hâchée de votre choix (boeuf en général)
1 dent d'ail
1/2 oignon
Sel, poivre
condiment en poudre (type Maggi, knorr)
2 tasses d'eau
PREPARATION:
Faire tremper le boulgour dans de l'eau abondate (3 à 5 tasses) et laisser reposer au moins une nuit.
Préparer la viande en la mélangeant avec le condiment en poudre, sel et poivre.
La faire cuire dans de l'huile d'olive (préalablement chauffée avec le demi oignon). Ajouter les deux tasses d'eau et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que l'eau se soit totalement évaporée.
Laisser refroidir.
Egoutter le boulgour et en enlever toute l'eau, en "l'éssorant" à la main si nécessaire.
Mélanger: boulgour, viande hâchée, oignon coupé, persil, cumin, sel et poivre.
Si vous avez un hâchoir, utilisez le.
Il faut obtenir une pâte bien homogène et facile à utiliser pour la préparation des croquettes.
Si la pâte est trop humide, ajoutez-y de la farine.
Avec vos main, faire des boules, introduire un doigt pour faire un trou et y insérer la viande hâchée, refermez. et formez des croquttes en forme de "ballon de rugby".
Faire frire dans une huile bien chaude, afin que les croquettes ne se désintègrent pas.
Vous y êtes arrivés? Félicitations!
Moi, vu toutes ces raisons, je préfère les acheter...
Il y a des endroits ou elles sont délicieuses, selon la qualité des ingrédients utilisés....