Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Recettes spéciales Semaine Sainte: Poisson sauce coco



 

 

En cette semaine Sainte, il est coutume de manger du poisson. Je vous livre ici quelques recettes qui changent du tradictionnel poisson crème!

 

Si vous vous attendez à une explosion de saveurs en bouche, ce ne sera pas avec cette cuisine, peu épicée, mais qui est toutefois délicieuse.

 

Par contre, il faut avoir du temps devant soi : pour ce plat de poisson, il faut au moins une heure.

 

Ici, c'est un plat de tilapia (un poisson local, aussi bien d’eaux douces que salées), mais n’importe quel poisson blanc fera l’affaire, voire même des darnes de saumon.

 

Ce plat de poisson sauce coco est un classique des restaurants dominicains !

 

La recette :

- 800 grammes de poisson blanc, pour nous des darnes de tilapia

- 1 boîte de lait de coco (35cl)

- 2 CS de concentré de tomates

- herbes (céleri, coriandre, petits poivrons)

- épices pour court bouillon de poisson

- sel, poivre

 

Dans un grand fait tout, mélanger la boite de lait de coco et une boite et demie d’eau.

Faire cuire ce mélange avec les herbes, une petite cuillère de court bouillon de poisson.

Une fois à ébullition (il est important que le lait de coco cuise bien, sinon la digestion sera plus difficile), ajouter le poisson. Porter de nouveau à ébullition et ajouter les 2 cuillères à soupe de concentré de tomate.

Laisser épaissir la sauce coco une bonne vingtaine de minutes.

Rectifier l’assaisonnement selon votre goût (sel et poivre).

C’est prêt lorsque le poisson est cuit et que la sauce a une consistance un peu épaisse.

 

Servir avec du riz à la dominicaine :

Dans une casserole faire chauffer 5 cl d’huile, ajouter 2 cc de sel.

Quand l’huile est chaude, mettre 1 litre d’eau.

Une fois l’eau à ébullition, ajouter 500 grammes de riz.

Une fois que l’eau a été absorbée, remuer le riz à la cuiller, puis couvrir de papier aluminium, mettre le couvercle, baisser le feu et attendre une vingtaine de minutes que le riz soit sec.

Jetez un œil de temps en temps tout de même, je ne garantis pas vos fonds de casserole !!!

 

Le riz cuit (presque calciné des fois) sur le fond de la casserole s’appelle le concon. En général, dans les familles, les enfants (et les grands enfants!) se disputent pour pouvoir le manger.

 

 

Voilà, c’est prêt à servir !

 

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
<br /> merci pour cette recette et pour tous ces renseignemnets cela nous donne envie d'aller visiter,bon we <br />
Répondre
C
Je connais cette cuisson de riz et je la fait souvent car j'ai une commande avec beaucoup de convives, pour moi il est inratable.
Répondre
L
<br /> hum, belle recette ! je note merci !<br />
Répondre
T
<br /> mmmm ça me donne bien envie de réaliser une telle recette. ça a l'air super bon<br />
Répondre
P
<br /> Merci pour cette belle recette!<br />
Répondre