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La vie en République Dominicaine

Locrio de viande de porc

locrio

 

Ne vous fiez surtout pas à la photo. Pour peu, je ne la prenais pas, j'oubliais complètement.

Tel qu'il a été mangé (avec des morceaux d'avocat) ce locrio est un délice!

 

Par locrio, entendez une sorte de risotto à la dominicaine (en bien moins fin, enfin c'est mon avis personnel!).

La viande est cuite d'abord, dans sa sauce cuit ensuite le riz.

Cette recette peut être modifiée à l'infini, en changeant les ingrédients d'accompagnement: crevettes, saucisses, poulet, viande de boeuf, porc, etc...

Il faut juste respecter une mesure: même poids de riz que de liquide de cuisson.

 

Voici donc la recette de ce locrio de viande de porc:

 

Pour 3 bons mangeurs:

 

- 500 grammes de viande de porc

- 500 grammes de riz

- 500 grammes d'eau

- Sel

- 2 cubes Maggi

- coriandre

- ail frais

- oignon

- 1/4 de poivron vert

- 1 branche de céléri

- 3 CS de sauce tomate

- 3CS d'huile

- 2CC de sucre de canne

 

Si vous avez les produits d'assaisonnement dominicain sec (type GOYA, c'est parfait, sinon utiliez de l'assaisonnement complet MAGGI ou autre, type court bouillon).

 

Faire revenir l'huile dans une grande casserole (de préférence qui ne soit pas à revêtement anti adhesif, une casserole en fonte serait parfaite...).

Une fois que l'huile est bien chaude, ajouter le sucre.

Le laisser colorer quelques secondes (il ne doit surtout pas caraméliser).

Ajouter la viande et la laisser prendre sa couleur caramel. La laisser cuire une bonne dizaine de minutes puis préparer la sauce: mettre les assaisonnements dans un pilon: l'ail, la coriandre, l'oignon, le morceau de poivron, la branche de céléri (avec sa tige). Réduire au maximum (sauf si vous aimez les morceaux dans votre plat).

Ajouter la sauce tomate à la viande, puis 1 petit verre d'eau. Ajouter l'assaisonnement que vous venez de faire, plus le court bouillon.

Laisser cuire, rectifier l'assaisonnement si il lui manque quelque chose, selon votre goût. Vous pouvez aussi augmenter la dose de coriandre, de céléri, à discretion!

 

Ajouter le riz et l'eau.

Laisser cuire à plein feu jusqu'à ce que le liquide se soit évaporé.

Une fois que l'eau est totalement évaporée, baisser le feu au maximum (casiment à gaz éteint), puis laisser jusqu'à ce que le riz soit parfaitement cuit.

Cette étape prend une bonne vingtaine de minutes.


C'est prêt à servir!

 

 

 

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la marbrage est très réussi. KalinkaKalinka 01/11/2011 14:38



se promener sur ton blog est un vrai dépaysement


Kalinka



Stef de Fla 31/10/2011 11:45



Voilà une belle assiette de riz comme j'aime!



les-voyages-de-gridelle 05/10/2011 20:24



ça a l'air délicieux ce plat! merci du partage!



missgourmande 25/09/2011 23:02



merci pour cette découverte culinaire!!!


bonne semaine bizzz



Lizagrèce 22/09/2011 20:05



La petite touche sucrée me semble bien intéressante !