4 Octobre 2017
Il y a quelques jours, je lisais le livre du Docteur Michel Lallement, Les clés de l'alimentation santé, qui fait un constat alarmant sur l'évolution de notre alimentation, qui va vraiment dans le mauvais sens et les conséquences sur notre santé.
Nous consommons vraiment de nombreux aliments toxiques, pour notre organisme, qui a des répercussions sur notre santé en général. Nombre de petits maux auxquels nous sommes sujets peuvent être évités en banissant certains aliments ou en limitant simplement leur consommation.
Bref, je ne suis ni médecin, ni nutritioniste, je ne vais donc pas vous faire une leçon du bien manger...
Au même moment, je tombais sur la page d'une célèbre marque de flocons d'avoine qui présentait la recette du porridge du lendemain, l'overnight oats.
En lisant la recette, j'ai été surprise de voir que les flocons d'avoine ne cuisaient pas, mais qu'ils étaient préparés par l'action du lait durant la nuit. Celà rejoignait vaguement certaines des recommandations lues dans le livre du Dr. Lallement: consommer plus de fibres, de cuire moins les aliments, manger moins de produits transformés.
Moi qui, le matin, déjeunais de corn flakes, avec tous ces scandales sur les produits chimiques que contiennent même les grandes marques, ça ne coûtait rien d'essayer.
Sceptique au début, j'ai fait quelques recherches sur internet, et à la lecture des avis très positifs, je me suis lancée, dans la recette la plus basique possible.
J'ai vraiment adoré, et je varie de plus en plus les préparations.
J'ai aussi découvert au même moment les graines de chia, que je mélange à mes flocons d'avoine.
La recette de base, ouverte à toutes les fantaisies possible, selon vos goûts, tant par les fruits, fruits secs, laits végétaux, etc...:
- 1/2 tasse de flocons d'avoine
- 1/2 tasse de lait écrémé
- 1 CS de sirop de canne à sucre (pour moi, le bio Hey Shuga)
Mélanger tous les ingrédients dans un bocal, et laisser reposer la nuit au frigo.
A déguster tel quel...
Ajouter les fruits de votre choix