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La vie en République Dominicaine

Cuisiner le riz blanc comme en République Dominicaine

Le riz blanc est la base de la cuisine dominicaine.

C'est le plat incontournable au quotidien et en même temps, celui qui m'a donné le plus de fil à retordre dans mon apprentissage de la cuisine dominicaine de tous les jours.

Pourtant, c'est facile une fois qu'on a le coup de main.

On oublie la cuisson dans une eau bouillie, l'égouttage à la fin, ce riz blanc cuit à la vapeur.

Tel qu'on prépare le riz en France, avec les riz locaux, j'avais plus souvent une purée de riz qu'un riz, dont les grains ne collent pas.

C'est un peut plus long peut-être, mais le riz est plus savoureux.

Le secret de base: 1 volume de riz pour 1.5 volume de liquide. Une fois ce calcul bien en tête, le succès de la cuisson est assuré!

 

Cuisiner le riz blanc comme en République Dominicaine

- 1 volume de riz

- 1.5 volume d'eau

- 1 ou 2 CS d'huile (incontournable en RD, mais vous pouvez vous en passer, sauf si vous voulez du concón!)

- sel (1 à 2 CS)

 

Dans une casserole [a fond épais, faire bouillir à plein feu l'eau salée, avec l'huile.

Une fois à ébullition, ajouter le riz. Laisser à plein feu.

Laisser cuire jusqu'à complète évaporation de l'eau.

Baisser le feu à son maximum et couvrir le riz d'un papier aluminium (c'est une option, vous pouvez simplement mettre le couvercle de la casserole), et laisser cuire jusqu'à ce que votre riz soit parfaitement cuit.

 

Anecdote: souvent, pour remplacer le papier aluminium, les dominicains utilisent un sac plastique.

 

 

 

 

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Brigitte / Les filles à table 23/11/2016 21:00

Merci pour la méthode, j'adore le riz, je pourrais en manger tous les jours !! Bises et bonne soirée

patricia 22/11/2016 20:26

merci, bisous bonne soirée

Sylvie et Marc 22/11/2016 17:41

Superbe article! Tu as absolument raison! Il est parfois nécessaire de rappeler les bases de la cuisine et cela passe un bon plat de riz! Moi qui adore le riz je suis tout à fait contente de te lire! Bisous. Sylvie.

sandra 22/11/2016 09:23

merci du partage bonne journée

chris 21/11/2016 21:15

Il faut que je teste ta méthode car je ne la connaissais pas!!!!
bonne soirée bizzz