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La vie en République Dominicaine

Morue salée à la créole

Morue salée à la créole

La morue salée, cuisinée en sauce, est un plat assez répandu en République Dominicaine.
Certains, réalisant des travaux assez forts, la consommeront dès la pause de 9h (estomacs et narines fragiles s'abstenir!), accompagnés de domplines, de riz ou de bananes plantains bouillies.

Souvent consommée sous forme de chiquetaille, elle peut être aussi cuisinée en sauce criolla, c'est à dire avec poivrons, tomates et sauce tomate.

C'est cette version que j'ai choisie pour cette fois-ci.

La morue s'achète salée, en gros pavés, avec arêtes et peau. 

Il faudra donc bien la déssaler (chez moi, en plus de baigner dès la veille, je la fais bouillir avant de la nettoyer) et enlever les arêtes. 

C'est un peu de travail, mais qui en vaut la peine, avec au final un plat plein de saveurs.

 

Morue salée à la créole

Pour servir 4 personnes, il vous faudra:

- 900 grammes de morue salée, préalablement déssalée et nettoyée

- 2 CS d'huile d'olive

- 1 oignon rouge coupé finement

- 1/2 poivron vert en fines lamelles

- persil, coriandre, céléri branche

- 1 dent d'ail

- 2 belles tomates

- 4 CS de concentré de tomates

- sel et poivre (attention au sel, la morue étant salée au départ)

- quelques gouttes de tabasco

- 10 cl d'eau

 

Faire chauffer l'huile d'olive et y ajouter l'ail, l'oignon et les herbes aromatiques.

Ajouter la morue éffilochée et laisser cuire quelques minutes.

Ajouter le poivron et les tomates coupées en dés. Bien mélanger le tout.

Verser les 4 CS de concentré de tomates mélangés à 10 cl d'eau.

Laisser cuire le tout et assaisonner avec le sel, poivre, tabasco.

Ajuster l'assaisonnement et servir.

Chez moi, ce jour là: riz blanc et avocat.

 

Autre recette à la morue salée: galettes à la morue salée

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martine 03/11/2016 22:55

Mon mari adore et je ne lui en fait jamais, bon, ta recette me plaît, peux être vais je lui faire plaisir. A bientôt.

4ine 26/10/2016 23:19

Un plat complet savoureux sûrement.

nicole passions 26/10/2016 20:05

toujours des plats qui me plaisent et qui nous font voyager vers toi....Bisous et merci pour tes beaux partages.

sicacoco 26/10/2016 17:54

Je garde sous le coude ta recette , un bel accompagnement pour la morue salée que nous aimons beaucoup à la maison !
bises
sicacoco

patricia 26/10/2016 17:17

merci c'est vraiment beau bisous