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La vie en République Dominicaine

Tartelettes de banane plantain et éffilochée de dorade sauce coco

Tartelettes de banane plantain et éffilochée de dorade sauce coco

Cette recette participe au Défi Culinaire #12 (sur le thème de la noix de coco), organisé par Fabienne, du blog Famoh Saveurs antillaises et orientales et Florine du blog Ma petite Cuisine gourmande.

Tout d'abord, veuillez m'excuser pour la qualité des photos, qui vraiment ne mettent pas en valeur ces tartelettes qui changent de l'ordinaire et qui nous ont régalées...

L'éffilochée de dorade en sauce coco qui fond dans la bouche me fait encore saliver rien qu'en y repensant.

Je voulais, au début, les faire avec du crabe, mais pas moyen d'en trouver dans les poissonneries... je me suis donc dirigée vers de la dorade, un excellent poisson que l'on trouve facilement en République Dominicaine

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Tartelettes de banane plantain

Tartelettes de banane plantain

C'est une recette idéale pour un apéritif dinatoire ou même en entrée, exotique à souhait et facile en plus!

Pour une douzaine de tartelettes, il vous faudra:

- 3 bananes plantain vertes

- 500 grammes de dorade

- 2 CS de concentré de tomates

- 1/2 oignon

- 3 gousses d'ail

- coriandre

- 20 cl de lait de coco

- 3 petites tomates ou une grosse tomate

- 1/2 poivron vert

- sel, poivre, origan, tabasco

Préparation:

Bien à l'avance, faire bouillir dans de l'eau salée votre dorade. Laisser refroidir.

Enlever toutes les arrêtes, la peau et en faire une éffilochée.

A la poële, faire revenir dans de l'huile d'olive l'oignon et l'ail en tout petits dés.

Ajouter les tomates et poivrons en petits dés.

Une fois bien cuits, ajouter le concentré de tomates et bien mélanger.

Mettre l'origan la coriandre fraiche et ajouter le poisson. Bien mélanger et laisser cuire sur feu doux quelques minutes.

Saler, poivrer, mettre le tabasco.

Ajouter le lait de coco, laisser réduire sur feu doux.

Il faut que ce soit crémeux, mais pas liquide, afin d'avoir un bon maintien dans votre base de tartelette.

Réctifier, si il le faut, l'assaisonnement.

Peler et couper les bananes plantains, dans la longueur mais en diagonale.

Selon la taille des bananes, vous obtiendrez de 4 à 6 morceaux de banane.

Les faire frire dans une huile bien chaude.

Laisser cuire 5 à 6 minutes et les sortir de l'huile.

C'est l'étape délicate... il ne faut pas que votre rondelle se casse lors de la formation de la tartelette!

Avec le dos d'un pilon, ou un moule à cupcakes, donnez leur la forme d'une tartelette.

Les repasser à l'huile pour les dorer et qu'elles soient solides.

Les déposer sur une assiette et les remplir de l'éffilochée de dorade en sauce coco.

J'avais quelques crevettes, et j'ai pu en faire 2 tartelettes. Je les ai faites avec la même sauce.

Accompagné d'un vin blanc, c'est un délice!

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Maryem S. 27/01/2016 07:12

¡ Excelente ! Belle association !

mélie melo en cuisine 26/01/2016 18:58

hummmmm top !! bonne soirée ma belle bises

Fabienne 26/01/2016 16:41

Bravo pour ta recette Emilie,
elle est très exotique, la banane plantain est délicieuse et avec le poisson c'est une bonne association!
Merci pour ta participation pour le défi culinaire.
Bise.

martine 16/01/2016 19:19

ça a l'air bon Émilie, cuisiné de cette façon. Je gouterai volontiers. Bises.

Isabelle 14/01/2016 20:35

Rien que le titre me fait déja saliver...j'adore!